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22.11.2018

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Como prevenir o Câncer de Próstata através da alimentação

Para reforçar a campanha do Novembro Azul, a Tudo em Grãos convidou a Nutricionista Marina Sgarioni para falar sobre como prevenir o câncer de próstata através da alimentação.

Para começar, vamos explicar um pouquinho sobre a doença. A próstata é uma glândula presente nos homens que comumente aumenta de tamanho com o avançar da idade. Este tipo de câncer é uma doença de evolução silenciosa que apresenta sintomas semelhantes ao crescimento benigno da próstata, o que afeta mais da metade dos homens com mais de 65 anos de idade.

O histórico familiar é um fator de risco, uma vez que quem possui familiares de 1º grau que apresentaram a doença tem risco maior de desenvolver também quando comparado com a população em geral. Além disso, vários outros fatores como a alimentação e o estilo de vida podem contribuir para a ocorrência desta doença e é nisso que podemos agir para reduzir o risco.

A ingestão regular de bebidas alcóolicas e o tabagismo apresentam relação direta com o surgimento do câncer de próstata, assim como a obesidade e o diabetes. Deste modo, é fundamental manter o peso corporal adequado para a altura, bem como controlar o percentual de gordura corporal e a circunferência abdominal, que não deve ultrapassar os 94cm.

A alimentação interfere diretamente no aparecimento desta e de outras doenças. Por isso, devemos evitar ao máximo o consumo de farinhas refinadas, açúcar, sal e gordura trans encontrada especialmente nos alimentos industrializados, como sorvete, margarina, biscoitos. Prefira sempre o consumo de alimentos in natura e minimamente processados pela indústria. Adote o hábito de descascar mais e desembalar menos.

No mínimo uma vez por semana, consuma peixes. Aumente a ingestão de fibras, consumindo no mínimo 5 porções ao dia de frutas, verduras e legumes, totalizando o mínimo de 400g/dia. Inclua diariamente um vegetal crucífero na sua alimentação, como brócolis, couve-flor, couve, repolho, pois estes alimentos realizam uma importante atividade anti-câncer no organismo.

Aumente o consumo de abacate, azeite de oliva, semente de girassol, semente de abóbora, castanhas, amêndoas, nozes, cacau, frutas vermelhas, gengibre, açafrão, alho, cebola e também de lentilha, feijão, ovo caipira e cogumelos frescos que são fonte de nutrientes como o zinco, vitamina D, vitamina E e selênio que possuem atividade antioxidante, além de atuarem sobre o sistema imunológico.

Evite o consumo de gordura saturada, especialmente de origem animal. Por isso, reduza o consumo de carne vermelha para no máximo 500g por semana. As carnes processadas como chester, peito de peru, blanquet, presunto, salsichão, salsicha, salame, entre outras devem ser evitadas ao máximo, assim como as preparações defumadas.

Reduza também a ingestão de leite de origem animal e derivados, que são ricos em gorduras saturadas e interferem na ação da vitamina D que atua inibindo o crescimento de células cancerígenas.

Alguns compostos bioativos presentes nos alimentos são essenciais para prevenir o câncer de próstata, como por exemplo o licopeno, que é encontrado nos alimentos de cor vermelha, como o tomate, a melancia, goiaba e pitanga. Uma boa dica é consumir molho de tomate duas vezes por semana, pois o licopeno é melhor absorvido pelo organismo quando aquecido e adicionado a uma fonte de gordura.

A semente de abóbora é outro alimento muito importante nesta prevenção, pois possui um composto chamado beta-sitosterol. Estudos mostram que o consumo do óleo de semente de abóbora prensado a frio pode reduzir em até 33% o tamanho da próstata. Abacate e oleaginosas são outras fontes deste composto que devem fazer parte da sua alimentação.

Por fim, temos o resveratrol que é encontrado especialmente na uva e que tem ação anti-cancerígena. Outros alimentos indicados para a prevenção do câncer de próstata são a romã e o chá verde. Algumas pesquisas mostram que uma mistura de ervas e especiarias como o alecrim, cúrcuma, gengibre, manjericão, orégano, chá verde e berberina também são essenciais na proteção do organismo para esta doença. Temperos como pimenta preta, alho, cebola, cebolinha, também devem ser utilizados.

Quando os alimentos são expostos a altas temperaturas ocorre a formação de toxinas que prejudicam nosso organismo. Por isso tenha atenção a forma de preparo, principalmente das carnes cozidas por longos períodos, como as grelhadas, fritas ou o churrasco. Se este tipo de alimento for consumido com muita frequência, pode contribuir para o desenvolvimento do câncer de próstata. Quando você for consumir churrasco, por exemplo, acrescente na refeição vegetais como couve-flor, brócolis ou repolho, que são alimentos que inibem a absorção de toxinas no organismo.

Outro cuidado que devemos ter é com a saúde do intestino, consumindo fibras prebióticas como biomassa de banana verde para alimentar as boas bactérias instetinais.

Aplique estas dicas na sua rotina diária, associadas a prática regular de atividade física e perceba as melhoras na sua saúde como um todo. Para ter acesso a mais dicas como estas, acompanhe o trabalho da Nutricionista Marina Sgarioni no link: facebook.com/nutrimarinasgarioni/