Linhaça marrom
Linhaça marrom
A semente do linho é originária da Ásia e desde a antiguidade é utilizada na alimentação. Há registros deste uso nas tumbas dos faraós egípcios, sendo que existem evidências do seu uso na Mesopotâmia, há cinco mil anos atrás. A linhaça deve ser consumida preferencialmente com casca, em função das suas fibras e propriedades nutricionais. é uma cultura de inverno, sendo que no Brasil tem-se a variedade marrom e dourada. É cultivada e consumida em todo o mundo. Sua aceitabilidade aumentou, uma vez que é considerada um alimento funcional pelas suas propriedades antioxidantes, de renovação celular e anticancerígenas, presença de fibras, ácido linoleico, ômega 3, entre outras. Em sua composição encontram-se vitaminas B1, B2, C, E, caroteno, ferro, zinco, magnésio, fósforo e cálcio. A semente de linho nas cores marrom e dourada é a mesma, o que muda a coloração da semente é a região de plantio do grão, sendo que a dourada possui um sabor mais suave quando comparada com a marrom. Como a maioria dos nutrientes está dentro o grão, é necessário triturar para podemos ter seus benefícios.
Uso
Pode ser consumida ao natural, em granolas, iogurtes, sucos, bolos, biscoitos, pães, barras de cereais, saladas ou misturadas com outros grãos em sopas.
Composição
Linhaça marrom grão
Quantidade por porção () | % VD (*) | |
---|---|---|
Carboidratos | 14g | 3% |
Valor Energético | 246kcal | 13% |
Proteínas | 10g | 13% |
Gorduras Totais | 17g | 30% |
Gorduras Saturadas | 1g | 7% |
Gorduras Trans | 0g | 0% |
Fibra Alimentar | 14g | 57% |
Potássio | 416g | 0% |
Sódio | 0mg | 0% |
Magnésio | 180mg | 70% |
Ferro | 3mg | 23% |
Ácido Alfa-linoleico (Ômega 6) | 2g | 0% |
Ácido Alfa-linolênico (Ômega 3) | 10g | 0% |
Fósforo | 250mg | 37% |