Tâmara Espanhola

Tâmara Espanhola

Origem: Tunísia

A tamareira é uma planta da mesma família das palmeiras, cresce em regiões muito quentes e úmidas e pode chegar a 30 metros de altura, produzindo cachos com aproximadamente 200 frutos. A tâmara tem de 2 a 6 cm de comprimento, e uma polpa verde que se transforma em marrom quando atinge a maturação. Existe cerca de 100 tipos de tâmaras que se distinguem pelo sabor e consistência, que pode ser macia, mediamente macia ou dura. A tâmara possui alto valor calórico e de açúcar, fonte de potássio, magnésio, ferro, vitamina B6 e cobre. As tâmaras são também ricas em ácido pantoténico o vitamina B5, conhecida pelos seus efeitos tranqüilizantes. Assim, têm quem chame as tâmaras de “doses naturais de anti-estressante” pela capacidade que tem de relaxar e proporcionar uma sensação de bem-estar. Também pode ser interessante comer algumas tâmaras antes de dormir por conter triptófano que estimula a formação de melatonina, que pode contribuir a conciliar o sono e evitar a insônia. Pode ser utilizada para adoçar diversas receitas substituindo o açúcar. 

Uso

Consumido puro, com oleaginosas ou lascas de coco e em preparações como geleias, sucos, sorvetes, iogurtes, tortas, muffins e também substituindo o açúcar nas preparações. 

Composição

Tâmaras desidratadas.

Quantidade por porção (50g) % VD (*)
Carboidratos 35g 12%
Gorduras Totais 1g 1%
Valor Energético 140kcal 7%
Gorduras Saturadas 0g 0%
Gorduras Trans 0g 0%
Sódio 1mg 0%
Fibra Alimentar 5g 20%
(*) % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 KJ. Seus valores podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas