A tamareira é uma planta da mesma família das palmeiras, cresce em regiões muito quentes e úmidas e pode chegar a 30 metros de altura, produzindo cachos com aproximadamente 200 frutos. A tâmara tem de 2 a 6 cm de comprimento, e uma polpa verde que se transforma em marrom quando atinge a maturação. Existe cerca de 100 tipos de tâmaras que se distinguem pelo sabor e consistência, que pode ser macia, mediamente macia ou dura. A tâmara possui alto valor calórico e de açúcar, fonte de potássio, magnésio, ferro, vitamina B6 e cobre. As tâmaras são também ricas em ácido pantoténico o vitamina B5, conhecida pelos seus efeitos tranqüilizantes. Assim, têm quem chame as tâmaras de “doses naturais de anti-estressante” pela capacidade que tem de relaxar e proporcionar uma sensação de bem-estar. Também pode ser interessante comer algumas tâmaras antes de dormir por conter triptófano que estimula a formação de melatonina, que pode contribuir a conciliar o sono e evitar a insônia. Pode ser utilizada para adoçar diversas receitas substituindo o açúcar.
Consumido puro, com oleaginosas ou lascas de coco e em preparações como geleias, sucos, sorvetes, iogurtes, tortas, muffins e também substituindo o açúcar nas preparações.
Tâmaras desidratadas.
Quantidade por porção (50g) | % VD (*) | |
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Carboidratos | 35g | 12% |
Gorduras Totais | 1g | 1% |
Valor Energético | 140kcal | 7% |
Gorduras Saturadas | 0g | 0% |
Gorduras Trans | 0g | 0% |
Sódio | 1mg | 0% |
Fibra Alimentar | 5g | 20% |